Detail Berita

Bermacam-macam Kacang sebagai Bahan Dasar Tempe

Selasa, 23 Maret 2021 11:36 WIB
44 |   -

Tempe merupakan salah satu makanan tradisonal khas Indonesia yang berpotensi sebagai makanan fungsional karena memiliki kandungan gizi tinggi yang diperlukan oleh tubuh. Tempe memiliki khasiat bagi kesehatan yakni memberikan pengaruh hipokolesterolemik, anti diare, anti oksidan, meningkatkan penyerapan kalsium dan juga sebagai senyawa anti trombotik.

Berawal dari ilmu yang didapat pada saat mengikuti Musyawarah Guru Mata Pelajaran ( MGMP) Biologi se Aceh Tengah,dan  menerapkanya bersama peserta didik  Di SMA Negeri 15 Takengon dengan menggunakan beberapa jenis Kacang kacangan yang mudah kita dapatkan.

Selama ini tempe sering terbuat dari kacang kedelai, namun  kali ini dengan memanfaatkan berbagai jenis kacang kacangan misalnya kacang tanah (Arachis hypogaea), kacang merah (Vigna angularis), kacang hijau (vigna radiate),  dan kacang koro sayur (Phaseolus lunatus). Seperti  yang terlihat guru dan siswa sangat bersemangat dalam mempraktikan pembutan tempe dari berbagai macam kacang kacangan dan telah berhasil membuat fermentasi tempe yang memiliki berbagai macam manfaat khususnya, bagi peserta didik agar dapat kiranya menjadi bekal khazanah ilmu pengetahuan bagi peserta didik untuk menyongsong kehidupan yang lebih baik lagi dimasa masa yang akan datang.

 

Penulis : Rahma Jelita, S.Pd


Komentar

×
Berhasil membuat Komentar
×
Komentar anda masih dalam tahap moderator
1000
Karakter tersisa
Belum ada komentar.

Jadilah yang pertama berkomentar di sini