Tempe merupakan salah satu makanan tradisonal khas Indonesia yang berpotensi sebagai makanan fungsional karena memiliki kandungan gizi tinggi yang diperlukan oleh tubuh. Tempe memiliki khasiat bagi kesehatan yakni memberikan pengaruh hipokolesterolemik, anti diare, anti oksidan, meningkatkan penyerapan kalsium dan juga sebagai senyawa anti trombotik.
Berawal dari ilmu yang didapat pada saat mengikuti Musyawarah Guru Mata Pelajaran ( MGMP) Biologi se Aceh Tengah,dan menerapkanya bersama peserta didik Di SMA Negeri 15 Takengon dengan menggunakan beberapa jenis Kacang kacangan yang mudah kita dapatkan.
Selama ini tempe sering terbuat dari kacang kedelai, namun kali ini dengan memanfaatkan berbagai jenis kacang kacangan misalnya kacang tanah (Arachis hypogaea), kacang merah (Vigna angularis), kacang hijau (vigna radiate), dan kacang koro sayur (Phaseolus lunatus). Seperti yang terlihat guru dan siswa sangat bersemangat dalam mempraktikan pembutan tempe dari berbagai macam kacang kacangan dan telah berhasil membuat fermentasi tempe yang memiliki berbagai macam manfaat khususnya, bagi peserta didik agar dapat kiranya menjadi bekal khazanah ilmu pengetahuan bagi peserta didik untuk menyongsong kehidupan yang lebih baik lagi dimasa masa yang akan datang.
Penulis : Rahma Jelita, S.Pd
Jadilah yang pertama berkomentar di sini