Guru membimbing siswa dalam pengolahan bahan
Siswa mempraktekkan cara pengolahan bahan sampai dengan pengemasan
Indonesia Negari kaya akan sumber daya. Sumber daya alam juga sumber daya manusia. Bermacam kekayaan alam hayati dan nonhayati, bahkan ada ungkapan dalam sebuah syair lagu yang menceritakan tentang kekayaan alam Indonesia, “bukan lautan hanya kolam susu, kail dan jala cukup menghidupimu, tiada badai tiada topan kau temui, ikan dan udang menghampiri dirimu, orang bilang tanah kita tanah syurga, tongkat kayu dan batu jadi tanaman. Begitulah syair yang diciptakan untuk mengungkap bagaimana kayanya alam Indonesia. Nah, dari syair tersebut jadi teringat kayu yang di lempar menjadi tanaman yaitu ubi kayu, juga tanaman padi (beras )yang menjadi bahan pokok makanan orang Indonesia. Ubi kayu dan beras yang sudah menjadi nasi dapat diolah menjadi makanan rumahan sederhana yang dapat di buat oleh siapa saja dengan pemanfaatan bioteknologi.
Bioteknologi adalah pemanfaatan mikroorganisme untuk menghasilkan suatu produk yang dapat digunakan oleh manusia. Bioteknologi dibagi menjadi dua, yaitu, bioteknologi konvensional (tradisional) dan bioteknologi modern. Bioteknologi konvensional biasanya menggunakan mikroorganisme berupa bakteri, jamur, dll. Cara tersebut dapat dijadikan metode untuk mengolah makanan.
Pengolahan makanan dengan cara fermentasi merupakan jenis pengolahan makanan yang cukup tua. Secara tradisional banyak dilakukan di tingkat rumah tangga. Indonesia sangat kaya akan produk-produk pangan hasil proses fermentasi. Salah satu contohnya tape. Seperti yang terlihat guru dan siswa/i SMA Negeri 15 Takengon sedang mengolah ubi kayu dan nasi menjadi makanan tape. Tapai dibuat dengan cara fermentasi atau peragian. Bioteknologi yaitu suatu teknologi untuk menghasilkan barang atau jasa dengan bantuan mikroorganisme. Mikroorganisme sendiri adalah makhluk hidup yang berukuran mikroskopis yang hanya bisa dilihat dengan bantuan mikroskop. Mikroorganisme yang sering dimanfaatkan untuk pembuatan produk makanan atau minuman fermentasi bisa berasal dari bakteri, bisa juga dari jamur (fungi/mycota). Jadi, selain diolah menjadi bahan makanan rumahan yang sederhana, tape yang di olah dapat juga dijadikan usaha untuk menambah penghasilan seseorang.
Penulis : Wira Yanti S.Pd
Jadilah yang pertama berkomentar di sini